• 1 pacote (250g) de Agnolotti Farfalle de Ricota com Uvas-Passas e Nozes
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
• 1/2 cebola roxa pequena, bem picada
• 1 dente de alho amassado
• 1/2 colher de chá de açúcar mascavo (opcional, para equilibrar a acidez)
• 300g de tomates pelados em cubos (ou passata rústica)
• 4 folhas de manjericão fresco
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora
• Nozes tostadas picadas (1 colher de sopa, para finalizar)
• Queijo parmesão ralado fino (opcional, para servir)
• Raspas de limão siciliano (opcional, para frescor)
Delicado e reconfortante, este prato celebra o equilíbrio entre o dulçor da uva-passa, a textura amanteigada das nozes e a acidez vibrante do tomate. A massa artesanal da Farfalle, recheada com ricota fresca, passas e nozes, ganha uma nova camada de sabor quando combinada com um pomodoro caseiro e bem temperado — uma união entre tradição, afeto e elegância.
• Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola até que fique translúcida.
• Acrescente o alho e refogue por mais 30 segundos.
• Adicione os tomates pelados, o açúcar mascavo (se desejar) e tempere com sal e pimenta.
• Cozinhe por 10 a 15 minutos em fogo baixo, até que o molho engrosse levemente e os sabores se integrem.
• Finalize com as folhas de manjericão rasgadas à mão. Reserve aquecido.
• Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola até que fique translúcida.
• Acrescente o alho e refogue por mais 30 segundos.
• Adicione os tomates pelados, o açúcar mascavo (se desejar) e tempere com sal e pimenta.
• Cozinhe por 10 a 15 minutos em fogo baixo, até que o molho engrosse levemente e os sabores se integrem.
• Finalize com as folhas de manjericão rasgadas à mão. Reserve aquecido.
• Transfira o Agnolotti cozido para a panela do molho. Misture delicadamente para envolver a massa sem romper o recheio.
• Se necessário, ajuste a textura com um pouco da água do cozimento reservada.
• Sirva imediatamente em pratos aquecidos. Finalize com nozes tostadas, parmesão ralado e, se desejar, raspas de limão siciliano para um toque fresco.
• Um fio de azeite extravirgem ou gotas de balsâmico reduzido também podem acentuar os contrastes do prato.